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Como escolher madeira para fazer tábua de corte

A tábua de corte é, geralmente, uma das entradas para o mundo da marcenaria. Afinal, é um item fácil de se fazer, certo? Bom, mais ou menos. Alguns cuidados devem ser tomados e um dos primeiros deles é aprender como escolher a madeira.

Por isso desenvolvemos uma série com quatro capítulos para que você possa construir sua primeira tábua de corte com o mínimo de percalços. Por isso, o primeiro episódio trará informações básicas para ajudar a escolher madeira certa para uma tábua de qualidade.

Em tempo, aproveitamos para esclarecer melhor o item citado que se refere à toxicidade da madeira. Em raras situações encontraremos madeiras tóxicas ou alergênicas. No entanto, algumas madeiras que são cultivadas para o uso estrutural, como o Cedroarana, podem causar alguma irritação. Isso porque as madeiras mais abundantemente disponíveis no mercado passam por um processo de tratamento por CCA, que é um agente químico que pode ser nocivo à saúde. Algumas pessoas são mais sensíveis ao toque com esse tipo de agente. Outras pessoas, no entanto, suportam contato prolongado, mas as consequências à saúde podem aparecer no decorrer do tempo. Por isso esse ponto está intimamente ligado à origem da madeira.

Para facilitar, sugerimos como ponto de partida as seguintes madeiras para fazer tábua de corte:

  • Roxinho
  • Muirapiranga
  • Jatobá
  • Pequiarana
  • Aroeira
  • Angico
  • Muiracatiara

Depois de assistir ao vídeo, que tal já se preparar para fazer um acabamento lindão em sua nova tábua de corte? Para isso, aprenda a lixar madeira com as técnicas mostradas em nosso artigo. Além disso, aproveite para conhecer o GIF White Oil, acabamento natural para utensílios de cozinha em madeira!

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Olá pessoal! Meu nome é Leandro e sou vidrado por tudo o que é relacionado ao “faça-você-mesmo”. De bancos de madeira a luminárias, de instalação de chuveiros a reparos nos móveis de casa. Sempre achei muito legal você trabalhar em algo físico, transformar um pedaço de madeira em um objeto útil, ou consertar algum aparelho que tenha quebrado. É uma grande satisfação olhar e dizer: eu sei como fazer! Quando era pequeno, meu pai me dava alguns aparelhos velhos para desmontar e descobrir como funcionavam. Mas naquela época eu desmontava com alicates e marteladas, ou seja, era impossível montar de novo, rsrsrs… Mas essa paixão continuou e como me formei em uma profissão totalmente diferente – sou publicitário – decidi que esse seria o meu hobby! Do hobby e da amizade com o Luciano, surgiu o Empoeirados. Em nosso blog vamos mostrar tudo o que sabemos fazer e que aprendemos lendo livros e pesquisando muito. O Empoeirados será o nosso site para trocarmos ideias sobre bricolagem, marcenaria e outras coisas, combinado? Então, entre e fique à vontade!

Comentários
  • Olá! Uma madeira muito comum para fazer tábuas é o Angelim Pedra. O que vocês acham dela para esse uso?

    17/09/2019
  • Sem contar que o Angelim quando em contato com umidade exala cheiro e pode ter gosto.

    09/11/2019
  • Prezado Leandro,

    Eu poderia usar ipê para a tábua de carne? E jacarandá mimoso?

    Grato,
    Roberto M.

    09/12/2019
      • Opa Leandro… gostaria de saber se a “garapa” é boa para tábua ?

        15/02/2020
    • Olá, o que você acha da Garapeira?
      Desde já agradeço

      25/02/2020
  • Boa noite , comprei uma tabua de carne como de ipê, só q ela tem uma absorção muito rápida …. Já coloquei óleo mineral, óleo se cozinha e tbem azeite, porém ela suga óleo e não fica uma camada protetora
    …. O q fazer ?

    22/12/2019
  • a madeira sete copa dá pra fazer tábua?

    27/12/2019
  • Leandro boa tarde!

    Meu irmão está começando a fazer algumas tábuas de corte.
    Ele usou angico rosa, artigo de uma demolição.
    Porém tive a impressão que a tábua libera um sabor amargo que até passa para a carne.
    Você poderia nos dar uma orientação?

    Grata,

    Eliane Machado.

    30/12/2019
  • Gostaria de saber sobre a madeira orelha de macaco se pode ou não ser usada ?

    10/01/2020
  • olã Leandro, eu uso cumaru com incrustaçoes em jatoba, podes me recomendar uma madeira menos densa para tabuas de carne, acontece que tenho custo alto de ferramentas dada a dureza

    12/01/2020
  • IPE champanhe ou vermelho é melhor para tábua de corte?

    24/01/2020
  • bom dia,madeira imbuia é boa para tabua de carne?

    04/02/2020
  • A bolacha da Jaqueira pode ser usada para tábuas de corte?

    07/02/2020
  • Bom dia! Uma dúvida: Eu poderia usar jequitibá?

    15/02/2020
  • Posso usar Garapeira

    25/02/2020
  • Gostaria de saber se madeira da jaqueira pode ser usada pra tábuas de churrasco ? Pois tenho muita abundância dela

    04/03/2020

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