
Discussões sobre o angulo de afiação de formão são sempre legais porque aprendemos muito. Cada profissional tem o seu jeito de trabalhar, de manusear a ferramenta e característica que acabam tornando-se sua identidade. Por isso, alguns entalhadores ficam conhecidos somente pela forma de se trabalhar a madeira. O formão está para esses profissionais assim como o pincel está para os pintores.
Os Formões Narex são excelentes para quem está iniciando na Marcenaria.

Mas uma observação bastante importante é sobre o ângulo de afiação dos formões: quantas pessoas nos mandam perguntas querendo saber qual o ângulo correto do ataque. Entretanto, como em qualquer arte, não existe um número mágico.

Se por um lado não existe um número mágico para o ângulo de afiação, por outro podemos determinar qual madeira será trabalhada, classificando como dura ou mole. Assim, a partir dessa escolha será possível saber qual o melhor ângulo de corte para afiar o seu formão.
Sendo assim, podemos escolher ângulos de afiação de formão que vão de 15° a 35°. Partindo do ângulo de 15 graus, podemos trabalhar as madeiras mais moles, até chegar ao ângulo de 35 graus para as madeiras mais duras.
Ao se trabalhar com o ângulo adequado à dureza da madeira, a afiação torna-se mais apropriada já que o fio pode durar mais. Ângulos menores formam um corte mais fino, ideal para cortar com precisão as madeiras macias, mas se usarmos esse mesmo ângulo para madeiras duras, a chance de se criarem “dentes” na lâmina do formão é maior.
Tenha uma ideia de um formão trabalhando no nosso post sobre como fazer encaixe espiga em madeira.

No esquema acima é possível observar exatamente os ângulos ideais para cada dureza de madeira, o que permite um trabalho mais apurado.
Mas como saber se a madeira é dura?
E como saber se uma madeira é dura ou macia? Bem, geralmente as madeiras mais leves são mais macias e as mais pesadas são mais duras. Porém existe uma classificação numérica para determinar exatamente a dureza da madeira e assim saber se é macia, média ou dura: Dureza Janka, representada em N (Newton) ou kgf (quilograma força)
* Madeira Macia – Dureza Janka ≤ 392 kgf
* Madeira Média – Dureza Janka > 392 kgf a ≤ 730 kgf
* Madeira Dura – Dureza Janka > 730 kgf
Mas se quiser manter um formão para uso geral, mantenha-o em 25 graus. Por estar no meio dos ângulos propostos, torna-se um coringa, utilizado pela maioria dos formões vendidos comercialmente!
E você, qual ângulo que mais utiliza? Comenta aí!
Onde Comprar Formão?
Os Formões Narex podem ser encontrados na Loja Empoeirados como já citei acima. Abaixo você pode encontrar alguns tamanhos disponíveis em nossa loja:
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Ah, estava esquecendo, vou deixar aqui um post de um acessório bem útil para afiar os seus formões e deixar sempre afiadíssimos: HONING GUIDE PARA AFIAR FORMÕES E FACAS DE PLAINA. Tenho certeza que vai ajudar muito!

Até a próxima e grande abraço!
* FONTE: Madeiras Brasileiras: guia de combinação e substituição – Pereira, Andréa Franco – Blucher, 2013 – pág. 56
Muito bom. Obrigado por botar a referência, vou ver este livro.
Obrigado pelo comentário. Abraço!
Olá Leandro!
Estou iniciando no hobismo da poeira e barulho no fundos de casa.
Gostei do artigo sobre angulação de formão. Foi um bonus extra ver a classificação da dureza das madeiras.
Opa, excelente post, mas fiquei com uma duvida: essa regra de afiação também vale para goivas e laminas de plaina?
Obrigado.
Olá Caio! Essa regra é exclusivamente para formões e goivas. Mas para plainas pode ser que seja interessante. Grande abraço!
Sensacional a matéria, simples, clara e objetiva, como deve ser, tratando-se de artigo técnico. Sou técnico em eletrônica, e apaixonado por artigos que expandam conhecimentos, seja qualquer área. Assisto pelo youtube, aulas, cursos, tutoriais, sobre ferramentas, nas áreas eletroeletrônica, metal mecânica, e marcenaria, meu hobby há 2 anos. Abraço gaúcho. Continuem assim que está ótimo.
Que legal que gostou Nilton. Esse é um dos artigos que escrevemos que mais gosto também. Pesquisamos bastante sobre o assunto para podermos escrever algumas linhas. Seja sempre bem vindo ao nosso blog. Grande abraço!