A fase de acabamento de uma peça de madeira é muito importante. Afinal, o acabamento é que chama a atenção ao primeiro olhar. Além do aspecto visual da peça, o toque também é muito importante. Uma das ferramentas de acabamento mais interessantes é a raspilha. Mas para se tirar o máximo de proveito dela, é preciso mante-la sempre afiada. Por isso, nesse vídeo, vamos mostrar como afiar raspilha corretamente.
Aliás, quando falamos em como afiar raspilha, já vem à mente o perfil de um fio de faca de plaina ou formão. Porém, esse perfil clássico não faz parte do universo da raspilha. O objetivo ao se afiar essa ferramenta é conseguir uma “usinagem” perfeita das bordas da lâmina, com ângulo de 90 graus preciso.
Depois de se conseguir acertar o ângulo e planicidade perfeita nas bordas da raspilhas, será hora de brunir. O brunimento criará uma “rebarba” homogênea na borda, formando uma superfície de corte eficiente e limpa, para um acabamento perfeito. Se a afiação da raspilha for bem feita, talvez não precise nem de lixamento final.
Assista ao vídeo completo e aproveite para restaurar o corte de sua raspilha ou, quem sabe, fazer a sua própria raspilha com um pedaço de chapa de aço. E se mesmo assim você precisar lixar sua peça depois da raspagem, leia o artigo “como lixar madeira” que escrevemos há algum tempo atrás.
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